精心部署深入学习全面落实

华东师大党委中心组学习扩大会第一时间专题学习党的十九届六中全会精神

    期次:第1708期    阅读:630   

+许多/摄

本报讯中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。全会充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作。决定中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。

11月12日下午,华东师范大学在普陀校区举行党委中心组学习扩大会,第一时间学习党的十九届六中全会精神。校党委中心组成员,各单位党委(党总支)书记,党委各职能部门负责人和学校工青妇负责人等参加学习。校党委书记梅兵主持学习会。

学习会上,与会人员集体观看了《新闻联播》专题报道以及人民日报新媒体推出的微视频《赶考路》。

“党的十九届六中全会审议通过的《决议》是百年大党作出的历史书写,体现我们党检阅自身奋斗实践的历史自觉,体现历久弥新的马克思主义政党把握历史规律的精神主动,体现始终践行初心和担当使命的无产阶级先进政党推动历史前进的自省自励。”学习会上,上海市委讲师团成员、马克思主义学院齐卫平教授受邀作主题发言。他结合个人长期从事党史党建的相关研究和思考,从深刻认识党的十九届六中全会的重大意义,深入领会《决议》的主要精神和怎样把握《决议》的重点内容三个方面,进行了学习解读。

会议指出,党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞之际召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,是我们党领导中国人民赢得革命、建设和改革的十大“法宝”。

会议强调,作为在中国共产党领导下新中国成立后新组建的第一所社会主义师范大学和“双一流”建设高校,学校要精心部署安排,深入开展好党的十九届六中全会精神的学习、宣传和阐释,将全会精神落实在办学治校的各方面全过程,以更饱满的干事创业激情迎接党的二十大的召开。(孙都符哲琦)