他不仅提出了“胡焕庸线”,还首次命名南沙群岛

华东师大纪念胡焕庸诞辰120周年

    期次:第1708期    阅读:546   

\许多/摄

胡焕庸(1901年11月20日-1998年4月30日)

本报讯今年是中国地理学家,地理教育家,华东师范大学教授胡焕庸先生诞辰120周年。11月21日,在由中国地理学会、华东师范大学主办,华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心承办的第八届地理学与中国全球战略高层论坛上,胡焕庸先生在地缘政治、世界格局、国际关系等领域的重要研究成果及远见卓识首次被着重开掘和深度讨论。

“胡焕庸先生生于上世纪初国际国内动荡的大时代,他的生平本身就是一部地缘政治演化史。”华东师范大学党委书记梅兵致辞时指出,在学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要时刻,传承和弘扬胡焕庸先生的爱国精神、治学品格和学术思想,具有特殊的意义。建校70年来,华东师大地理学科始终举足轻重,地缘战略研究更是独树一帜。在今天“百年未有之大变局”和中华民族伟大复兴战略全局同步交织的历史时刻,面向“两个大局”,胸怀“国之大者”,地缘战略研究就越发迫切与重要,胡焕庸先生的地缘战略学术思想也就愈发珍贵,亟待后辈学人进一步去挖掘研究、传承、创新。

华东师范大学原校长、上海纽约大学创校校长、中国地理学会原副理事长俞立中受邀主持开幕式。

华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心主任秦大河院士,中国地理学会理事长陈发虎院士,商务印书馆总经理李平,上海社科院院长王德忠,胡焕庸之子胡企中先生出席大会并讲话。华东师范大学城市发展研究院院长曾刚教授主持专题研讨。百位专家学者线上线下与会讨论。

胡焕庸的地缘战略关切:首次命名南沙群岛,呼吁建海洋强国“胡焕庸是当之无愧的中国地缘战略研究先驱。胡焕庸基于地理条件的政治论断,今日依然闪耀着智慧的火花。”秦大河院士在致辞中说。

胡企中在讲话中感慨道,其地缘战略思想与中国当前面临的艰难博弈关系密切,“父亲在这方面留下的早年所得,可以说是中国人民的宝贵精神财富中的一个至今仍有战略意义的部分。”(下转4版)